ТЕХНОПАРК      ХТЦ  УАИ

Одно из основных направлений деятельности ХТЦ УАИ – новые технологии обслуживания магистральных трубопроводов. Эти технологии включают в себя очистку, диагностику

и испытание магистральных трубопроводов

      Как все начиналось? В 70-е годы страна встала на путь активного  строительства магистральных трубопроводов для передачи добытого голубого топлива и нефти на Большую землю, ввиду невозможности их переработки на месте добычи.

 

                  На этапах строительства и пуска в эксплуатацию требовалась очистка этих трубопроводов как от строительного мусора, так и от воды, которая закачивалась для проведения гидравлических  испытаний. Как  провести такого рода работы? Нужен компрессор и поршень-разделитель, который прогоняют в полости трубопровода. Диаметры газовых магистралей достигают 1400 мм, а длины участков – более 50 км. Понятно, что нужен компрессор очень большой производительности.

 

          Советская промышленность  не  выпускала подобного оборудования,  поэтому срочно был размещен заказ на компрессор большой производительности у французской фирмы «Creusot Loire». Выпущено было всего несколько образцов, но практического применения они не нашли, по причине очень ненадежной работы, громадного веса и эксплуатационной сложности.

 

       В стенах Уфимского  авиационного института зародилась идея создать компрессор сверхвысокой мощности – на основе «отлетавших» свое двигателей самолетов. У истоков разработок стоял профессор Зайнулла  Шайхутдинов.

 

И.Ф. Хасанов,

Зам. генерального директора ХТЦ УАИ

Руководитель направления газотурбинных установок

 

          Впоследствии  была создана  лаборатория, переросшая в отдельную структуру – Восточный Филиал Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству  трубопроводов.  Сначала ее возглавил нынешний Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Именно под его руководством начал работать выпускник Авиационного  института Ильфат Хасанов.

            С первых   дней – по командировкам. Это интересно, это люди, это общение, это опыт, это становление. А главное – работа, когда на «ты» со сложнейшим оборудованием, когда работаешь от идеи до воплощения в металле, и все это еще и прекрасно работает, это ли не счастье инженера. Вспоминается случай, когда на авиационной выставке я решил рассказать главному  конструктору  НПО «Сатурн» о наших работах по наземному применению авиационных двигателей. Меня, не дослушав, прервали, сказав, что авиационный двигатель так работать не может, и быть этого просто не может. Мои попытки объяснить, что первый опытный экземпляр отработал уже более 2000 часов, не увенчались успехом. Не поверили...

          В 1988 году ВФ ВНИИСТ возглавил Кадурий Абрахимович Фазлетдинов, именно с этого момента началась промышленная эксплуатация газотурбинных компрессорных установок.

 

 

           Вообще это была удивительная разработка: при весе установки 8 тонн иметь мощность  на компрессоре порядка 7 мВт, с производительностью на выходе 60 000 м3/час. Конечно, машины были сделаны «на коленке», были отказы, непрерывные доработки. Но именно эти разработки вывели нас на рынок обслуживания магистральных  трубопроводов.   Мы  научились «видеть» трубу под землей, понимать и «чувствовать» процесс.

        Уникальность  системы охлаждения сжатого воздуха, а именно впрыск воды в горячий воздух позволила использовать эти машины в работах по вытеснению  нефти на этапах ремонта и  вывода из  эксплуатации.  Первые опытные работы начались 1993 году в подразделении «Транснефти» – ОАО «Приволжскнефтепровод» и прошли на «пятерку». С той поры мы были вовлечены в технологический процесс работы на трубопроводах, с жесткими графиками, ответственностью, но и с «твердыми» заработками.

 

          В силу объективных причин, связанных с вступлением страны в лихие девяностые, в отсутствие финансирования и заказов отдел компрессорных установок начал распадаться. В те нелегкие времена Сергей Струговец и Ильфат Хасанов, искренне верившие в дальнейшее развитие трубопроводных технологий, нашли остров спасения. Этим островом оказался Хозрасчетный творческий  центр Уфимского авиационного института, возглавляемый Владимиром Шоломом.

        Надо сказать, что взять нас с опасными неотработанными технологиями, опытными  установками,  со стороны Владимира Юрьевича, – это был смелый, но, забегая вперед, очень дальновидный шаг.

                  В 1994 году газотурбинные установки  прошли глубокую модернизацию, а благодаря  крупным заказам «Приволжскнефтепровода», «Сибнефтепровода», где в течение года выполнялись работы на  участках общей длиной около 500 км, заново родился и окреп отдел компрессорных  установок под флагом  ХТЦ УАИ. Пришли специалисты и инженеры. Именно с этого момента президент  «Транснефти» Семен Вайншток заявил, что «Транснефть» из транспортировочной компании выросла до нефтедобывающей. И, без лишней скромности, благодаря работам по вытеснению  нефти, проводимым   ООО «ХТЦ УАИ».

          Мы вытесняли не воздухом, а паровоздушной смесью, под воздействием которой в трубопроводе идет интенсивное выделение влаги, которая, выпадая пленкой  на стенках, изолирует нефть от воздуха. Но как оказалось, наши успехи по вытеснению нефти произвели  обманчивое воздействие на заказчиков в части безопасности процесса.

 

         Не разобравшись в нашей технологии вытеснения, один из заказчиков взяв в аренду малопроизводительный компрессор с «чистым» сжатым воздухом, решил вытеснить нефть из участка нефтепровода, в итоге – взрыв, гибель человека… И, как результат, полное запрещение во всех подразделениях «Транснефти» использования воздуха при вытеснении  нефти. К сожалению, запрет коснулся и нас.

         Основным  видом работ остались работы по вытеснению  воды после гидроиспытаний, вытеснению воды, применяемой для вытеснения  нефти. Важным моментом в истории становления предприятия стало появление импортных  малоразмерных винтовых установок в парке применяемых машин.  Совместное использование газотурбинных установок и винтовых компрессоров позволило значительно расширить  сферы применения  такого комплекса.

 

        Уже завоевав определенный  статус и интерес со стороны заказчиков, в 2011 году предприятие  получает крупнейший и очень почетный заказ – подряд по очистке полости магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО), общей длиной 4800 км.

           В течение 2 лет наши специалисты работали на всех точках стройки века, проехав на легковых и большегрузных машинах  более 100 тыс. км, видели совершенно  сказочную  тайгу, великие сибирские и дальневосточные реки и закончили  работу торжественным купанием в Японском море близ Находки.  Это были великие времена.

        К 2012 году предприятие уже имеет в парке 6 винтовых установок, громадный опыт работ и, главное, имя. Пред- приятие в «Транснефти» рассматривается с синонимом «профессионализм».

Со   времен запрета вытеснения нефти  воздухом и  использовавшейся вместо нее варварской  технологии вытеснения  нефти водой, нас не покидала мысль возврата на нефть, и тут родилась идея: есть компрессоры, почему бы этот сжатый воздух не разделить на газоразделительных  мембранах на азот и кислород; такая технология на тот момент существовала, но использовалась на больших давлениях и малой производительности при добыче нефти.

      От  момента   идеи до воплощения в реальность  прошло всего полгода, срочно был разработан проект отдельного   газоразделительного блока, изготовлена первая азотная станция, первый пробный  участок на объекте «Сибнефтепровод» в августе 2012 года.

Вспоминая этот этап, трудно не улыбнуться: срочная новость всех информагентств, непонятное оживление интереса  со стороны  «Транснефти» и вызов к вице-президенту. Потом становится понятным, почему. Оказывается начиная с 2007 года «Транснефть» ведет научно-исследовательские работы по созданию опытного  образца азотной установки, но по сей день ничего путного не создано. Мы сыграли на опережение, и угадали.

        В конце 2012 года успешно прошли приемочные испытания азотного комплекса МСА-21/38 на трубопроводе длиной 42 км, в жестких полевых условиях, температура воздуха  опускалась ниже – 400С. По результатам испытаний рекомендовано применение данного оборудования на объектах «Транснефти».

        В настоящее  время ХТЦ  УАИ является практически монополистом  в проведении  работ по освобождению трубопроводов  от нефти.  В парке на сегодняшний день 7 единиц азотных станций, 10 винтовых и 3 газотурбинные установки, большое количество единиц автотранспорта.           Освоены технологии консервации  трубопроводов заполнением  их  азотом. Разрабатывается технология консервации  трубопроводов  нанесением  на них консервационных составов. Изучается востребованность   азотных установок в других  сферах, к примеру, таких, как хранение овощей.

Сегодня предприятие   участвует  в таких крупных проектах, как перевод нефтепровода «Тюмень-Юргамыш» в продуктопровод, консервация нефтепровода «Пурпе-Заполярье»,  консервация нефтепровода «Омск-Иркутск».

__________________________________________________________________________________________________

ТЕХНОПАРК  ХОЗРАСЧЕТНЫЙ  ТВОРЧЕСКИЙ  ЦЕНТР  УФИМСКОГО  АВИАЦИОННОГО  ИНСТИТУТА

450000, РБ, г. Уфа-центр, ул. К. Маркса, 12, корп. 5, офис 218, ХТЦ УАИ, тел./факс: (347)272-47-88, 273-67-22

  СЛУЖБЫ: коммерческая 273-94-26; научно-техническая 273-61-66; производственная 274-38-89; бухгалтерия 273-95-02

www.rosoil.ru; e-mail: rosoil@rosoil.ru

 

ТЕЛЕФОНЫ  ОФИЦИАЛЬНЫХ  ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

 

     МОСКВА: тел.: (495) 777-52-80, 777-52-84 (факс);                   ЕКАТЕРИНБУРГ: тел.: (343) 374-19-42;

     НИЖНИЙ НОВГОРОД: тел.: (831) 277-38-77;                           ЧЕЛЯБИНСК: тел.: (351) 267-45-31, 267-45-30 (факс);

     ТОЛЬЯТТИ: тел.: (8482) 77-65-66, тел./факс: 20-78-11;           МИНСК: тел.: +375  29  707-48-94, +375 1713 75656 (факс)

     САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: (812) 643-46-42